Home / berita umum / Agus Gumiwang Kartasasmita Gantikan Mentri Sosial Lama

Agus Gumiwang Kartasasmita Gantikan Mentri Sosial Lama

Agus Gumiwang Kartasasmita Gantikan Mentri Sosial Lama – Orang politik Partai Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita sah menjabat menjadi Menteri Sosial menukar Idrus Marham yang mengundurkan diri karena jadikan terduga oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Jabatan barunya itu diemban lewat prosesi pelantikan yang di pimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo, Jumat (24/8/2018) jam 15. 20 WIB di Istana Negara, Jakarta.

Prosesi pelantikan dengan diawali pembacaan Surat Ketetapan Presiden Nomer 148p Tahun 2018 mengenai Pemberhentian serta Pengangkatan Menteri Sosial dalam Bekas Waktu Jabatan Tahun 2014-2019 oleh Deputi Bagian Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara Cecep Sutiawan.

” Mengambil keputusan, pertama, memberhentikan saudara Idrus Marham menjadi Menteri Sosial Kabinet Kerja dalam bekas waktu jabatan 2014-2019 dibarengi perkataan terima kasih atas dedikasi kebada negara dan bangsa saat memangku jabatan itu, ” tutur Cecep.

” Ke-2, mengusung saudara Agus Gumiwang Kartasasmita menjadi Menteri Sosial Kabinet Kerja dalam bekas waktu jabatan periode 2014-2019, ” lanjut dia.

Ketetapan presiden itu mulai laku mulai sejak pelantikan serta diputuskan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada 24 Agustus 2018.

Selesai itu, Agus mengatakan sumpah jabatan di pimpin langsung oleh Presiden Jokowi. Selama pengucapan sumpah jabatan itu, Agus didampingi rohaniwan yang menumpangkan Alquran diatas kepala Agus.

Tersebut salah satunya bait sumpah jabatan yang disampaikan Agus :

Untuk Allah aaya bersumpah, jika saya, setia pada UUD Negara Republik Indonesia19945 serta akan pelihara semua undang-undang serta ketentuan yang laku buat negara Republik Indonesia.

Prosesi pelantikan diteruskan dengan penandatanganan berita acara pelantikan, baik oleh Agus sendiri ataupun oleh Presiden Jokowi.

Acara ditutup dengan pengucapan selamat oleh Presiden Jokowi, Wakil Presiden Jusuf Kalla bersama semua tamu undangan.

Pelantikan itu ikut di hadiri Ketua DPD RI Oesman Sapta Odang, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri ESDM Ignasius Jonan, Kepala Kantor Staf Presiden Moeldoko, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi serta Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto.

About admin