Home / berita umum / Penyegelan Mesin BBM SPBU di Jalan Riau dan Kircon Bandung

Penyegelan Mesin BBM SPBU di Jalan Riau dan Kircon Bandung

Penyegelan Mesin BBM SPBU di Jalan Riau dan Kircon Bandung – Mesin pompa ukur BBM (Bahan Bakar Minyak) dua SPBU di Kota Bandung disegel. Dua mesin pompa ukur BBM itu terindikasi terpasang alat yg dapat kurangi meteran BBM.

Penyegelan dikerjakan selesai team dari Kementerian Perdagangan (Kemendag) serta Direktorat Meteorologi mengerjakan sidak di dua SPBU di Jalan Ibrahim Adjie serta Jalan L.L.RE Martadinata, Kota Bandung.

Team sidak di pimpin langsung Dirjen Perlindungan Kastemer serta Teratur Niaga Kemendag Veri Anggrijono Sutiarto. Sidak pertama dikerjakan di SPBU Jalan Ibrahim Adjie. Team menemukannya alat penambahan di salah satunya mesin pompa ukur BBM.

“Salah satunya (SPBU) di sini mengerjakan kecurangan. Kita menemukan ada alat yg ini menggunakan pergantian dari meteran yg keluar,” kata Veri disela-sela sidak, Jumat (19/10/2018).

Ia memaparkan hasil kontrol dua mesin pompa ukur BBM itu melewati batas kekeliruan yg laku. Ujung kekeliruan yg laku ialah 0,5 prosen (100 mililiter) dari tiap-tiap 20 liter yg di keluarkan.

“SPBU ini diatas batas toleransi yg dikasihkan. Ini hampir 2 kali lipat dari batas toleransi yg beri,” papar ia.

Menurut dia penemuan mirip ikut berlangsung di SPBU di Jalan L.L.RE Martadina. Petugas menemukannya salah satunya mesin pompa ukur BBM yg ada alat penambahan. Pengurangan meteran melewati ujung batas toleransi.

“Tidak berlainan dengan yg pertama, kami ikut menemukannya ada alat penambahan di mesin pompa ukur BBM di sini (SPBU Riau). Dua mesin yg kami dapatkan itu termasuk juga yg lama,” papar ia.

Ada penemuan itu, pengelola SPBU disangka melanggar seperti disebut dalam Kasus 32 ayat (1) jo. Kasus 27 ayat (1) serta (2) jo. Kasus 25 huruf b Undang-Undang Nomer 2 Tahun 1981 mengenai Metrologi Sah.

“Masalah itu dapat saja untuk ditindak lanjuti ke proses penyelidikan sesuai sama keputusan ketentuan perundang-undangan yg laku,” ujarnya.

Saat proses pengumpulan bukti-bukti, dua mesin pompa ukur BBM di dua SPBU itu disegel petugas. Walau demikian operasional SPBU keseluruhannya terus berjalan.

About admin